Tarte aux pommes gourmandes

Tarte aux pommes gourmandes

Préparation : environ 30 minutes, cuisson 30-35 minutes
Recette pour un moule de 28 cm de diamètre, pour 8 personnes

 

Ingrédients

  1. Pâte brisée

    200 gr de farine
    1 c.c de sel
    100 gr de beurre froid
    1 dl d’eau froide

  2. Garniture de la tarte

    ~ 1 kg de pommes (ici des Otawa)
    125 gr sucre
    125 gr poudre d’amande
    50 gr de beurre mou


 

Préparation

Préparer la pâte brisée

Mettre la farine dans une terrine, avec le sel.
Découpez le beurre froid en petit morceau et ajoutez. Sablez la préparation.
Formez un puits et y ajouter l’eau. Mélangez et formez rapidement une boule.
Réservez à couvert environ 30 minutes au frais.

Préchauffer votre four

À 180° chaleur tournante.

Préparer une compote de pomme

Avec environ 300gr de pommes, épluchez, coupez en petits morceaux.
Mettre dans une casserole et y ajouter 2 cuillères à soupe de sucre et un peu d’eau.
Laissez compoter à feu moyen. Puis refroidir.

Préparer la garniture

Dans une terrine, mettre les amandes et le sucre, mélanger.
Ajouter le beurre mou et mélangez une nouvelle fois à l’aide d’une fourchette.

Foncer votre moule à tarte

Sortir votre pâte brisée, abaissez à l’aide d’un peu de farine et la placer sur votre moule à tarte garnit de papier sulfurisé.
Piquez le fond de votre pâte.

Ajouter la garniture

Ajoutez votre compote de pomme à votre préparation d’amandes, sucre et beurre et mélanger.
Répartir ensuite la garniture sur votre fond de tarte précédemment préparé.

Découpe des pommes

Épluchez et détaillez en lamelles le reste des pommes et les disposer en rosace sur votre tarte.

Enfourner votre tarte

Mettre votre tarte dans le four préchauffé pour environ 30-35 minutes.

 

 

Une fois la tarte cuite, la laisser refroidir et dégustez !