Actualités

Tarte aux fraises

Se faire plaisir avec de bonnes fraises

Tarte aux fraises

La saison des fraises, celle des plaisirs du palais. Voici une recette qui va vous faire saliver.

On vous propose une recette de tarte aux fraises avec sa crème pâtissière. Miam!

Préparation: environ 15 minutes

Cuisson: environ 20 minutes


Pour 6 personnes

pour réaliser la pâte sablée:

  • 250 gr de farine
  • 125 gr de beurre
  • 70 gr de sucre
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 5 cl d'eau
  • 1 pincée de sel

pour réaliser la crème pâtissière:

  • 25 cl de lait
  • 1 œuf
  • 30 gr de farine
  • 40 gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 500 gr de fraises (ou +) ;-)

 

Préparation

pour la pâte sablée:

  • Fouettez les jaunes et le sucre en y rajoutant un peu d'eau.
  • Mélangez, à la main, la farine et le beurre coupé en petits cube pour obtenir une consistance sableuse. Il faut le beurre soit entièrement absorbé.
  • Versez au milieu de ce mélange, les jaunes, le sucre et l'eau.
  • Formez une boule homogène de pâte avec les paumes de vos mains.
  • Laissez reposer votre pâte environ 1 heure au frais.
  • Étalez la pâte dans un moule à tarte de 25 cm.
  • Disposez du papier de sulfurisé par dessus votre pâte avec du poids par dessus (exemple: haricot secs, amandes...)
  • Faire cuire à blanc (sans garniture) 20 à 25 min, à 180°C (thermostat 6) votre pâte.

pour la crème pâtissière:

  • Mettez à ébullition le lait et le sucre vanillé.
  • Fouettez l’œuf et le sucre jusqu'à ce que cela soit bien mélangé puis ajoutez la farine.
  • Versez le lait bouillant, petit à petit, sur le mélange en tournant bien.
  • Remettez le mélange dans la casserole puis sur le feu.
  • Faites cuire en tournant soigneusement.
  • Retirer après ébullition et laissez refroidir.
  • Verser la crème (refroidie) sur le fond de tarte et disposez les fraises coupées en 2.

 

astuce

Ajoutez-y un bouquet de menthe pour décorer et parfumer.

 

C'est prêt, régalez-vous !