Tarte aux pommes gourmandes
Une tarte qui amène du plaisir toute l'année !
Avec pas moins de 60 variétés cultivées en Valais, pas simple de savoir laquelle choisir pour ces différentes préparations ! Que ce soit pour faire des tartes, des gâteaux, des crumbles ou même de la confiture, on ne choisira pas la même variété ! En effet, tantôt on a besoin d'une pomme qui se tient bien en cuisson, tantôt d'une qui sera plus légère en sucre ou encore même d'une plus acidulée. Alors dans cette myriade de possibilités nous allons vous donner quelques petits conseils sur les pommes que nous cultivons dans nos vergers.
Quelles pommes pour mes préparations ?
Pour une tarte aux pommes classiques: Tout dépend de si on décide de faire soi-même sa compote ou pas ! Si c'est le cas, on pourrait imaginer deux variétés différentes ! Pour la compote on préférera une variété sucrée et goûteuse comme la Boskoop, tandis que pour les mettre en tranches sur votre tarte on y préfère une variété plus ferme comme la Golden, l'Elstar ou encore même une Granny Smith pour un faible taux de sucre et pour y ajouter de l'acidité !
Pour une tarte tatin : Une variété bien parfumée sera préférée comme la Boskoop, Golden ou Canada.
Pour un crumble : Une pomme bien croquante sera meilleure, nous conseillons donc une variété du type Pink Lady, Golden ou Granny Smith.
Pour les compotes : On y préfère des pommes sucrées et pas trop acides qui fondent à la cuisson comme la Canada, la Boskoop. On les choisira bien mûres pour une cuisson plus rapide !
Recette de notre tarte aux pommes gourmandes
Préparation: environ 30 minutes
Cuisson: 30-35 minutes
Recette pour un moule de 28 cm de diamètre
Pour 8 personnes
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Garniture de la tarte
Ingrédients
~ 1 kg de pommes
125 gr de sucre
125 gr de poudre d’amande
50 gr de beurre mou
1 c.à.c. de cannelle en poudre
Préparation
Préparer la pâte brisée
Mettre la farine dans une terrine, avec le sel.
Découpez le beurre froid en petit morceau et ajoutez. Sablez la préparation.
Formez un puits et y ajouter l’eau. Mélangez et formez rapidement une boule.
Réservez à couvert environ 30 minutes au frais.
Préchauffer votre four
À 180° chaleur tournante.
Préparer une compote de pommes
Avec environ 300 grammes de pommes, épluchez, coupez en petits morceaux.
Mettre dans une casserole et y ajouter 2 cuillères à soupe de sucre et un peu d’eau.
Laissez compoter à feu moyen. Puis refroidir.
Préparer la garniture
Dans une terrine, mettre les amandes et le sucre, mélanger.
Ajouter le beurre mou et mélangez une nouvelle fois à l’aide d’une fourchette.
Foncer votre moule à tarte
Sortir votre pâte brisée, abaissez à l’aide d’un peu de farine et la placer sur votre moule à tarte garnit de papier sulfurisé.
Piquez le fond de votre pâte.
Ajouter la garniture
Ajoutez votre compote de pomme à votre préparation d’amandes, sucre et beurre et mélanger.
Répartir ensuite la garniture sur votre fond de tarte précédemment préparé
Découper les pommes
Épluchez et détaillez en lamelles le reste des pommes et les disposer en rosace sur votre tarte.
Enfourner la tarte
Mettre votre tarte dans le four préchauffé pour environ 30-35 minutes.
La laisser refroidir, la soupoudrez d'un peu de cannelle en poudre et dégustez !