Nos producteurs

C’est en collaboration et avec l’aide de ses producteurs que Biofruits peut offrir à ses clients une grande variété de fruits et de légumes.

 

Découvrez, leur portrait.
Plongez au cœur de leurs exploitations biologiques.

 

  1. Stéphane Dessimoz

    Très jeune, Stéphane Dessimoz tombe amoureux de la terre et de l’environnement, il souhaite travailler en plein air, garder un sentiment de liberté et pouvoir avoir un métier qui évolue au gré des saisons. Ainsi, il devient ingénieur agronome.

    En 1992, avec le domaine Dubas (Bio-Batassé) il reconvertit une partie des cultures en agriculture biologique puis la totalité en 2000 sur ses parcelles entre Ardon et Sierre. Il fut rejoint par Olivier Cordey et Olivier Schupach et fondèrent ensemble Biofruits. Il est depuis le début de Biofruits, responsable des cultures de l’entreprise. De par son expérience, il permet à Biofruits de suivre les tendances et de pouvoir proposer des fruits de qualité. Au fil des années, il transmet son savoir à Flavien Cordey.

    Culture principale :
    Pommes, poires, abricots, prunes, pruneau, fraises, raisins, asperges blanches et vertes et même des plantes médicinales et aromatiques sur le coteau de Arbaz.

    Produits phares :
    Fraises, abricots, asperges

     

  2. Flavien Cordey

    C’est au domaine Bellini à Vétroz que Flavien Cordey s’épanouit dans ses cultures de près de 50 hectares, depuis 2000. L’exploitation dispose de ses propres parcelles et en loue d’autres entre Ardon et Sierre. Flavien Cordey produit principalement des fruits et des légumes.

    Cultures principales :
    Pommes, poires, abricots, quetsches, raisins de table et fraises ainsi que divers légumes comme les tomates, les poireaux, les salades, le céleri, le chou, asperges blanches et vertes.

     

  3. Olivier Schupach

    La famille d’Olivier Schupach est originaire de l'Emmental. Cela fait cinq générations qu’elle possède une exploitation fruitière à Bramois, dans le Valais central. Après une formation d'ingénieur agronome à l'École d'ingénieurs de Changins, Olivier Schupach reprend l’entreprise familiale. En 1997 il a décidé de se convertir à l'agriculture biologique. En 2005, il rejoint l’équipe de Biofruits.

    Cultures principales :
    Pommes (Gravenstein, Gala, Topaz, Florina, Braeburn, Canada Reinette, Maigold et Golden), poires (Williams, Louise Bonne, Beurré Bosc et Conférence), abricots mais aussi des légumes pour la vente directe à la Roulotte verte et chez Biofruits.

     

  4. Charles Henri & Sébastien Berner

    Père et Fils, ils ont tous deux la même passion pour l’arboriculture.

    Sébastien Berner gère une exploitation de culture fruitière à Vétroz, dans le Valais central, d'une superficie d'environ dix hectares. Il y a quelques années, ils ont débuté la production d'abricots. A partir de 2011, Sébastien Berner commença en outre la production d'asperges et de fraises BIO. Sébastien Berner collabore étroitement avec son père Charles-Henri, qui produit pour sa part des fruits BIO sur douze hectares.

     

  5. Jean-François Constantin

    Au-dessus de Sion, à Arbaz, Jean-François Constantin dispose de plus de 16 hectares de surface agricole.

    Jean-François Constantin est l’un des producteurs de Biofruits par l’intermédiaire de laquelle il vend ses fraises. Il cultive également des plantes aromatiques qui sont utilisées à 80% pour la fabrication de bonbons. Avoir des surfaces à cultiver n'est pas toujours simple, mais grâce aux bonnes relations que Jean-François Constantin entretien soigneusement, il réussit ce tour de force depuis le milieu des années 1980.

     

  6. Gérard Constantin

    Gérard Constantin grandit dans une grande entreprise agricole valaisanne. Après une formation de pépiniériste, il se lance dans les années 80 dans l’agriculture Biologique.

    Gérard dispose de 13 hectares de culture où il cultive des asperges, carottes, pommes, poires, des abricots. Gérard Constantin élève également des poules BIO dont il vend les œufs via son panier hebdomadaire COTCOT, en collaboration avec de petits commerces sédunois et du Valais central ou chez Biofruits.

     

  7. Sébastien Grünefelder

    Sébastien acquière durant quelques années de l’expérience en tant que dépanneur agricole. En 2006, il crée, Les Devins, une entreprise agricole indépendante. L’exploitation de Sébastien est diversifiée. Il cultive des fruits et petits fruits, des plantes aromatiques et élève des animaux destiné à la consommation (bovins, moutons, chèvres).

    L’entreprise qui a vu le jour en 2006, n’a cessé de grandir. De 3 à 60 hectares dans les années 2015. L’exploitation comporte aujourd’hui trois sites, tous sous le Label Bio Suisse.

    Le site principal qui se situe sur la commune d’Hérémence est destiné aux pâturages et prairies de fauche. Le second est à Bramois, près de la ville de Sion, avec son étable et ses vergers hautes tiges qu’il est possible de visiter. Le dernier site se trouve à Loye, village de la Commune de Grône. Ce site est réservé à la culture de petits fruits comme les framboises, cassis et groseilles ainsi qu’à la récolte d’herbes aromatiques.

    La Famille Grünenfelder livre la majorité des ses fruits et plantes et écoule le reste de sa production en vente directe.