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Faire son propre pain au levain

Le pain au levain, parfait pour y étaler des confitures !

Un pain au levain qui sort du four - Biofruits -Un pain au levain cuit et doré qui sort d'un four banal à l'ancienne

Découvert il y a environ 4000 ans, le levain était la seule alternative pour faire monter son pain jusqu'à très récemment ! Cela fait seulement 200 ans que les levures ont été découvertes, et seulement une centaine d'années que nous les cultivons pour le pain.

 

  1. Un pain au levain en préparation - Biofruits - Une pâte à pain au levain en préparation avec d'être cuite au four
  2. Le levain, c'est quoi exactement ?

    Le levain est un mélange d'eau et de farine que l'on va laisser fermenter, il va alors se développer des micro-organismes qui vont donner du goût et de la structure au pain. Le levain va aussi aider le pain à être plus digeste pour notre organisme, ce qui fait qu'il gagne en popularité ces dernières années. Car aujourd'hui les pains que l'on trouve sont fait avec de la levure de boulanger liquide ou sèche, qui va faire lever très rapidement le pain. Il est donc plus simple d'utiliser ce procédé pour gagner du temps, mais pas forcément meilleur pour notre organisme !

Pourquoi Choisir le Pain au Levain ?

Meilleur goût : Le levain ajoute des notes subtiles de noisette et une profondeur de saveur au pain.

Facile à digérer : La fermentation du levain décompose les composants du blé, facilitant la digestion.

Meilleure texture : Le levain contribue à une mie plus dense et à une croûte croustillante.

Meilleure conservation : Le levain naturel agit comme un agent conservateur naturel, prolongeant la durée de vie du pain sans recourir à des additifs.

Où trouver du pain au levain ?

Il reste encore une bonne poignée d'artisans boulangers qui font leur pain au levain. Si vous n'avez pas envie d'en faire, mais avez quand même envie d'en consommer nous pouvons vous conseiller de jeter un œil dans les boulangeries de quartier, les magasins bio ou de faire une recherche sur internet pour trouver un artisan proche de chez vous.

Pour en trouver à coup sûr, c'est dans nos shops que cela se passe ! Nous y vendons le pain de la Cave à Levain !

vers nos magasins

 

  1. Des brioches au levain  - Biofruits - Finalisation de brioches aux chocolats avant de passer au four
  2. Maintenant passons aux choses sérieuses !

    Nous tenons à remercier particulièrement Clément Lalanne, qui nous a accueillis durant la cuisson de ses pains au four banal de Chemin. Merci de ton temps et le partage de ta passion autour du pain au levain. N'hésitez pas à faire un tour sur sa vidéo de présentation!

    De(ux) Main(S)

     

 

La recette du pain au levain

Nous vous partageons ici une recette de pain au levain plutôt simple si vous commencez dans le milieu, mais sachez qu'il existe une multitude de recette différente avec des farines différentes, avec ou non l'utilisation d'un robot.

  1. Ingrédients :

    500 g de farine de froment blanche T65

    3 dl d'eau (à rajouter selon la texture de la pâte)

    125 g de levain liquide

    9 g de sel de mer

  2. Pain au levain avec une confiture Biofruits à la poire Williams - Biofruits - Un pain sorti du four, avec une tranche découpée et de la confiture à la poire Williams tartinée dessus

Préparation :

Alimenter le levain : Avant de commencer, assurez-vous que votre levain est actif et bien alimenté. S'il a été au réfrigérateur, laissez-le à température ambiante pendant quelques heures et nourrissez-le avec de la farine et de l'eau. Laisser reposer jusqu'à ce que des bulles se forment, lorsque les bulles commencent à crever à la surface, le levain va commencer à redescendre : il est temps de l'utiliser !

Diluer : Dans un récipient incorporer votre levain que vous allez diluer avec 3dl d'eau tiède.

Mélanger : Dans un grand bol, former un puits avec la farine. Puis ajouter l'eau au levain jusqu'à obtenir une pâte homogène. Laissez reposer pendant 30 minutes pour l'autolyse.

Ajouter le sel : Ajoutez le sel et pétrissez la pâte pendant environ 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.

Première levée : Couvrez la pâte avec un torchon propre et laissez-la lever à température ambiante pendant 4 à 6 heures, pliant la pâte toutes les heures de la manière suivante ! Passez la main par-dessous la pâte, prenez ce côté de la pâte que vous tirez et ramenez sur le dessus, tournez le saladier d'un quart de tour et répétez 3 fois l'opération pour faire le tour.

Forme et deuxième levée : Façonnez la pâte en une boule, placez-la dans un panier à pain ou sur une surface légèrement farinée et laissez-la lever au frigo pendant 12h à 15h (ou toute une nuit).

Cuisson : Le lendemain matin ou 12h à 15h après, préparez le four. Préchauffez à 250°. Une fois le four préchauffé, transférez délicatement la pâte sur une feuille de papier cuisson, tamisez de farine et grignez-le (faire des entailles). Enfournez directement en déposant la feuille de cuisson sur la plaque chaude. Jeter l'équivalent d'un verre d'eau sur la plaque du bas pour créer un environnement humide. Baissez la température à 220° et laissez cuire 45 minutes jusqu'à ce que la croute soit bien dorée (selon votre goût).

Refroidissement : Laissez le pain refroidir sur une grille au moins une heure avant de le couper

Et voilà, vous avez maintenant votre propre pain au levain fait maison, prêt à être savouré avec votre confiture préférée ! 

où trouver des confitures bio ?

D'ailleurs savais-tu que nous produisons des confitures de fruits chez Biofruits ?

Nous en avons quatre avec différentes variétés : à la fraise, à la framboise, à l'abricot et enfin à la poire Williams. Les petits comme les grands les adorent et puis c'est l'idéal pour profiter des bons fruits valaisans hors saison !

Découvrez nos confitures