Biofruits et les abricots : une longue histoire d'amour
Depuis nos débuts, nos producteurs entretiennent de larges parcelles d’abricotiers au cœur du Valais. C’est notamment le cas pour Olivier Schupbach, la famille Berner et Flavien Cordey. L’agriculture et les abricots en Valais tiennent d’une évidence simple, un ensoleillement et des sols particulièrement propices au développement de cet arbre fruitier. Ce n’est pas un hasard si plus de 90% des surfaces de la culture d’abricots se situent en Valais. Plus les étés sont chauds, plus nos abricots biologiques seront sucrés et doux. Aujourd’hui, c’est plus de 5’300 hectares qui sont dédiés à leurs cultures. En vous baladant dans les régions alentour de Sion, Vétroz, Bramois, Réchy et Grône, vous pourriez sûrement y voir nos vergers en floraison dès la moitié du mois de mars.
Le saviez-vous ? L’origine des abricots se trouve en Arménie. En effet, le nom latin prunus armeniaka ne peut être plus clair. L’abricot actuel est un descendant de la prune d’Arménie.