Les asperges

Nos asperges du valais

Assurez-vous la primeur et la fraîcheur des asperges BIO du Valais dès maintenant. Réservez nos asperges en ligne pour un retrait dans nos Shops de Vétroz ou de Sion.

 

Fin de la saison dans

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L’asperge a besoin de soleil et de chaleur pour grandir. C’est pourquoi le canton du Valais en est le principal producteur suisse. La saison de l’asperge valaisanne est très courte et elle symbolise l’arrivée du printemps. Craintive face aux températures froides et au gel, la récolte varie d’une année à l’autre. L’asperge peut grandir de 8 centimètres en un seul jour. Cueillie le matin, elle est traditionnellement servie le jour même en accompagnement ou en plat principal.

 

  1. nos Asperges vertes

    asperges vertes

    L'asperge verte, l’asperge de caractère. Croquante et goûtue, elle doit sa couleur intense à la synthèse chlorophyllienne du soleil valaisan. Parfaite avec du jambon cru, sans la corvée de les éplucher !

    disponible

  2. nos Asperges Blanches

    asperges blanches

    L'asperge blanche plus tendre et fondante. Juste cueillie quand elle pointe le bout de son nez au-dessus de sa butte. Épluchée, cuite au bouillon et simplement gourmande avec une mayonnaise maison.

    disponible

Au coeur de l'univers des asperges

  1. Des asperges vertes en vrac - Asperges vertes dans un IVCO avec des mains les tenants

    Les particularités des asperges

    Asperges blanches ou asperges vertes, faites votre choix. Considérées autrefois comme un légume de luxe et très prisée par les royautés, elles se sont maintenant démocratisées. Très faciles à préparer et déclinables pour toutes vos idées de recettes d’asperges, même les plus créatives, elle s’accompagne volontiers d’un bon verre de Johannisberg. L’asperge est un légume de saison santé, avec son apport en fibres, ses vertus détoxifiantes et son apport en minéraux et vitamines. Avec uniquement 20 kcal pour 100 g, consommez l’asperge BIO valaisanne sans complexe ! Si vous ne craquez pas et ne les cuisinez pas immédiatement, vous pouvez les conserver dans un linge humide au frais, dans votre bac à légumes.

    Chaque année, la même question se pose : comment reconnaître une bonne asperge ?
    Frottez son tronc, si elle couine, elle est bien fraîche et prête à être achetée !

  2. Flavien Cordey avec ses asperges vertes - Un homme ramassant des asperge dans ses cultures

    Des asperges locales en direct de nos producteurs

    Notre producteur, Flavien Cordey, cultive ses asperges valaisannes à Uvrier où il possède un hectare d’asperges blanches et quatre hectares d’asperges vertes. Une production familiale puisque son père, Olivier Cordey, également fondateur de Biofruits en cultivait avant lui. Ses terrains sont régulièrement renouvelés, puisqu'un plant d’asperges biologiques à une espérance de vie limitée. En général, il faut compter 3 ans après la plantation, pour récolter et savourer les premières asperges. Sur ses terrains de limon et de sable, les asperges sont cueillies tous les jours, de fin mars à début mai, à la main pour notre plus grand plaisir.

    Cette récolte particulière pour les asperges BIO garantit un circuit court et un maximum de fraîcheur jusque dans les assiettes. Le tout local, dans le respect de l’environnement avec nos labels Marque Valais et Biosuisse. Trouvez et achetez les asperges BIO de Flavien Cordey dans nos magasins de ventes directes à Vétroz, Sion et en ligne !

  3. Récolte d'asperges blanches - Une asperge blanche se faisant sortir de terre

    La saison et les récoltes des asperges

    La saison des asperges commence fin mars à l’arrivée du printemps et des beaux jours, avec les surfaces sous serres des asperges blanches suivies 2-3 semaines plus tard des asperges vertes. L’asperge est une culture pérenne, ses griffes une fois plantées repartent chaque année pour une nouvelle récolte. L’asperge blanche pousse au cœur de la terre en culture “butée” et est récoltée à l’aide d’une gouge dès que sa pointe apparaît.

    C’est toute une technique que de sortir une asperge blanche sans la casser. L’asperge verte pour sa part pousse à l’air libre et la lumière, c’est son contact avec le soleil qui lui donne sa couleur chatoyante. Facile à ramasser, puisqu’on la coupe à sa base, elle est toutefois très sensible au changement de température. La saison des asperges valaisannes est courte mais intense, guidée par la nature et les éléments.

Nos idées de recettes pour les asperges

Un produit valaisan cultivé avec amour par notre producteur et proposé en vente directe. Asperges blanches ou asperges vertes, il ne vous reste plus qu’à choisir votre couleur et ainsi créer vos recettes d’asperges les plus gourmandes. Risotto aux asperges, tartes gourmandes, ou simplement accompagnées de jambon cru ou d’une sauce onctueuse, une multitude de possibilités s’offre à vous pour les sublimer !

Si vous êtes à la recherche d’idées pour préparer au mieux vos asperges valaisannes,
n’hésitez pas à consulter notre blog de recettes ci-dessous.

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